Бесплатная консультация

Вы можете получить бесплатную консультацию нашего юриста или бухгалтера, описав подробно свой вопрос в последующей форме.

Важно! Ваш вопрос обрабатывается не мгновенно и в среднем ответ будет дан в течении 1-2 дней!

Ваш email
Ваш вопрос
Тамара

Здравствуйте! В октябре моя собака укусила человека, было написано заявление в полицию и дело попало в управу района через 2 месяца. 20 декабря было слушание, подскажите, есть ли срок давности по вынесению постановления по данному вопросу? мне вменили ч 7 ст 5.1 по кодаксу г Москвы об административных правонарушениях. Если есть и он прошел, могу ли я писать опровержение или ходатайство? Спасибо.

Ответ компании

Тамара, здравствуйте! Да, срок давности составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ), можете подать ходатайство о прекращении административного производства на основании п. 6 части 1ст.24.5 КоАП РФ. Если постановление вынесено, то обжалуйте его, обратившись в районный суд со ссылкой на ту же статью.

Ольга Дмитриевна

Добрый вечер, в конце июля подала заявление на выплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. В сентябре (после истечения срока возражений) забрала судебный приказ и направила его по известному мне месту работы должника. В октябре мне перечислили 25% процентов заработной платы моего бывшего мужа (ранее он отказывался от выплаты полной суммы).Однако, увидев в бухгалтерии приказ, он обратился в мировой суд, где был приказ выдан и сегодня они звонили и приглашали меня на суд по алиментам, который якобы назначен на 26.10. Имеют ли право назначать суд без моего согласия по истечению срока давности вынесения возражений должником? Как я могу доказать, что причина того, что должник не ознакомлен с документом либо его (неявка на почту), либо халатное отношение к работе работников судебного участка?

Ответ компании

Ольга Дмитриевна, здравствуйте! К сожалению решение мирового судьи об отмене судебного приказа отменить невозможно согласно закону, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) Статья 129. Отмена судебного приказа. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Екатерина

Работаю в магазине заместителем заведующей,отношения с ней неладятся. Сегодня директор написал приказ о перемещении меня в другой магазин нашей фирмы,но я не хочу...что делать? Имеет ли право директор без моего согласия перевести меня? И могу ли я отказаться подписывать приказ?

Ответ компании

Екатерина, здравствуйте! У Вас есть трудовой договор? Посмотрите, что написано в пункте про рабочее место. Если там прописан конкретный адрес, по которому Вы осуществляете трудовую функцию, то директор не вправе без изменения по обоюдному согласию трудового соглашения, переводить Вас на другое рабочее место. Сразу хочу отметить, что «рабочее место» и «место работы» — это не одно и то же в понимании трудового законодательства. Место работы является обязательным пунктом для включения в трудовой договор. Рабочее место может быть не прописано. Рабочее место — это конкретный адрес, по которому Вы осуществляете трудовую функцию. Место работы — это организация. Т.е. в трудовом договоре, может быть прописан один адрес места работы (нахождения юридически организации) и совершенно другой адрес рабочего места (например, подразделение организации, или вообще можно работать из дома удаленно и т.п.). Поэтому, если пункта о «рабочем месте» в Вашем трудовом договоре нет, то работодатель, к сожалению, имеет право перевести Вас в другое подразделение без Вашего согласия.

Карина Георгиевна

Добрый день! Затопили соседей снизу, дала течь общая труба на стыке со счетчиком. Дом новый, был принят был 3,5 года назад. Принимали квартиру вместе с установленными счетчиками. Теперь упр.компания заставляет нас оплатить ремонт соседям. Правильно ли то, что это наша вина и мы должны оплачивать расходы по ремонту?

Ответ компании

Карина Георгиевна, здравствуйте! В изложенной Вами ситуации необходимо обратиться в экспертную организацию, которая установит причину аварии (протечки) и, соответственно, вину причинителя вреда. При проведении экспертизы Вы сможете задавать эксперту соответствующие вопросы, ответы на которые будут зафиксированы в соответствующем Экспертном Заключении, которое Вы сможете использовать, в том числе, если УК и/или соседи обратятся в суд о взыскании ущерба. Для справки — судебная правоприменительная практика по ст. 1064 ГК РФ (обязательства из причинения вреда) исходит из следующего: «Основанием применения мер имущественной ответственности по деликтным обязательствам (обязательствам из причинения вреда ст.ст. 1064-1069 ГК РФ) является наличие состава правонарушения, включающего факт причинения вреда, противоправность поведения и причинно-следственную связь между первым и вторым элементом, доказанность размера понесенных убытков. Требование о взыскании убытков может быть удовлетворено только при установлении совокупности всех указанных элементов ответственности.»

Анна

Здравствуйте! Муж злостный неплательщик алиментов, должен уже около миллиона рублей (не платил с 2009), сходил в школу и взял справку о том, что якобы сын проживал с ним с 4 класса, а я не принимала никакого участия ни финансового ,ни в воспитании сына и подал в суд на освобождение от уплаты алиментов, согласно этой справке. Я собрала доказательства, что это не так, справки из дет.садов и начальной школы, сын с 2018 года проживает с бабушкой (бывшей свекровью) она и будет свидетелем на суде. Сам ребенок не хочет выступать на суде, так как имеет со стороны отца давление. Могу ли я выиграть суд? Я же в свою очередь готовлю иск в суд на неустойку по алиментам. Заранее благодарна!

Ответ компании

Анна, здравствуйте! На иск отца ребенка нужно подготовить письменное возражение (ст. 35 ГПК РФ). К возражение приложите ваши доказательства, привлекайте свидетелей. Право на взыскание задолженности принадлежит вам, т.к. ее выплата носит компенсационный характер, предполагается, что расходы по содержанию ребенка несла мать. Иск о взыскании неустойки вы можете заявить в этом же процессе, тогда это будет встречное исковое заявление, подается оно по тем же правилам, что и обычное. Справка из школы вряд ли будет относимым и допустимым доказательством, поскольку школа такой информацией, скорее всего, не располагает, вы можете его оспаривать. Кроме того, истцу нужен комплекс доказательств, которые оцениваются судом в своей взаимосвязи.

Дамир

Попал в ДТП как потерпевший, первая авария. Оформили Европротокол без представителей ГАИ, незначительный ущерб. Передал все документы в страховую, но мне пришёл отказ по причине того, что полис ОСАГО виновника на момент ДТП был недействительным (истек срок договора, хотя в Европротколе он написал дату окончания действия полиса, позже даты ДТП). Страховая ссылается на п.4 ст 14.1 и п.1 ст 14.1 закона об ОСАГО и главу 49 ГК РФ. На сколько правомерен такой отказ от страховой компании? что делать дальше: жалобу в страховую и в суд? или разбираться с виновником ДТП? Машина виновника принадлежит юридическому лицу.

Ответ компании

Дамир, здравствуйте! Если на момент ДТП срок полиса ОСАГО истек у виновника ДТП, то в данном случае необходимо подавать исковое заявление в суд и взыскивать денежные средства с виновника ДТП. Попробуйте наложить арест на автомобиль в рамках искового заявления.

Светлана

По программе "аварийное жилье" квартира 16кв.м. предлагают 1 комнатную квартиру. У меня 2 сына взрослых и невестка. Как можно проживать в 1 комнатной квартире. Имеем ли право на увеличение площади квартиры?

Ответ компании

Светлана, здравствуйте! Добрый день! К сожалению, увеличение площади жилья вряд ли возможно в вашей ситуации. Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ минимальные требования для предоставляемого жилья это — территориальное нахождение в том же населенном пункте, благоустроенное и равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению, также в части второй этой статьи говорится о том, что жильцы и проживающие с ними члены семьи имеют право на то же количество комнат, что и в ранее занимаемом жилом помещении. Из Вашего вопроса не совсем понятно, какая площадь квартиры у вас была? 16 кв.м. или вам предлагают 16 кв.м? А также прописаны ли ваши два взрослых сына и невестка в вашей квартире? Если занимаемое вами жилое помещение по площади составляет 16 кв.м., то в таком случае вам обязаны предоставить не менее 16 кв.м… если более — то такое же количество квадратных метров и то же количество комнат.

Александр

Здравствуйте. В мокрую погоду с потолка стала стекать вода, пожелтел потолок в месте подтека и портятся обои. Как решать такой вопрос?

Ответ компании

Добрый день!
В Вашем случае, необходимо:
1. Сообщить о неприятном событии (об аварии) в диспетчерскую или в аварийную службу.Вызвать специалиста.
2. Выяснить, кто является виновником события (это может быть, например, сосед сверху,управляющая компания).
3. Составить акт о заливе и нанесенных повреждениях. Акт может быть составлен управляющей компанией, аварийной службой. Акт должен быть подписан обеими сторонами.
4. Обсудить с виновником (соседями, управляющей компанией) возмещение нанесенного ущерба, при достижении соглашения зафиксировать его в письменном виде. Если это невозможно, следует готовиться к судебной процедуре.
5. Подготовка экспертной оценки нанесенного ущерба.
6. Подготовка претензии в адрес виновника. Вручить под роспись на Вашем экземпляра или отправить по почте ценным письмом (с описью).
7. Подготовить исковое заявление в суд.
При необходимости, мы можем дать Вам более подробную консультацию и подготовить необходимые документы, а также представлять Ваши интересы в суде.

Аноним

Здравствуйте, помогаете ли Вы решить проблему по уголовной статье 264 ук рф?

Ответ компании

Добрый день!
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ), это преступления, совершенные по неосторожности.
Следует разобрать ситуацию на предмет наличия в событии состава преступления. Было ли нарушение Правил дорожного движения, имеется ли причинно-следственная связь между нарушением и последствиями. Поэтому необходимо ознакомиться с материалами дела и беседовать с водителем. Также необходимо проводить работу (беседовать) с потерпевшим, в том числе по заглаживанию причиненного вреда (возмещать вред потерпевшему). Обязательно нужно собрать положительно характеризующий материал на виновника.
Шансы добиться условного срока (с применением статьи 73 УК РФ) по таким преступлениям есть, у нас имеется положительная практика.
При необходимости, мы можем дать Вам более подробную консультацию и представлять Ваши интересы как на следствии, так и в суде.

Наталья

Добрый день! Такой вопрос, была продана двухкомнатная квартира и приобретена трехкомнатная, доплата составляла 300 тыс. Приобретена в долях 2/3 моя и 1/3 у моего гражданского мужа, финансово-лицевой счет не разделен, теперь за свою долю он просит 700 тыс., правомерно ли это, подскажите, пожалуйста.

Ответ компании

Добрый день!
Из Вашего вопроса усматривается, что собственник (гражданский супруг) 1/3 доли квартиры хочет реализовать (продать), принадлежащую ему долю.Оформление продажи долей квартиры, требует соблюдения норм законодательства.
Согласно п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.
Согласно п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Поэтому собственник доли (гражданский супруг) должен:
а) письменно уведомить Вас о продаже своей доли с указанием цены (обычно это рыночная стоимость);
б) если в течение месяца Вы не приобретете продаваемую долю (не ответите на уведомление), то собственник вправе продать свою долю любому лицу;
в) если Вы в письменной форме откажетесь от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков (ранее 30 дней).
г) цена доли, предложенная Вам в уведомлении (объявлении), при продаже собственником доли третьим лицам, не может быть изменена в сторону уменьшения.
Таким образом, при реализации (продаже) имущества Вы будете имеет преимущественное право приобретения.
Полагаю, в Ваших интересах, дополнительно уточниться по следующим обстоятельствам, которые могут иметь существенное значение в решении Вашего вопроса:
1) кто являлся собственником (проданной) двухкомнатной квартиры;
2) кто доплатил при покупке трехкомнатной квартиры.
При необходимости, мы можем дать Вам более подробную консультацию, после правового анализа документов.

Юлия

Здравствуйте, работаю поваром при комиссии выявилась недостача по рыбе, я не материально ответственное лицо, могу я отказаться оплачивать недостачу, тем более что выдано было заведующей с вечера другому повару. И если спорная ситуация какую комиссию приглашать мне.

Ответ компании

Добрый день, Юлия!
В соответствии со ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Случаи полной материальной ответственности, указаны в ст. 243 Трудового кодекса РФ:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
При обнаружении недостачи, по инициативе работодателя проводится ревизия, результаты которой фиксируются в актах. Для проведения процедуры издается приказ с уточнением даты и ответственных лиц (комиссии). У работника, который допустил недостачу просят объяснительную. Также работодатель может собрать дополнительные объяснительные у других работников. На основании объяснительной должно быть принято решение:
- сотрудник виновен;
- невиновен;
- требуется собрать комиссию для расследования.
Принимается решение о взыскании недостающей суммы с виновных лиц. Производится погашение недостачи за счет допустивших ее ответственных лиц. Вся процедура оформляется соответствующими документами (актами).
Отвечать за недостачу может исключительно работник, несущий материальную ответственность (если нет договора о материальной ответственности, то тогда Вы несете материальную ответственности, как и обычный работник только за прямой ущерб).
Если Вы уверены в своей невиновности к недостаче, но Вас «просят», принуждают к выплате возмещения убытка, то можете обратиться в правоохранительные органы с соответствующей жалобой.
Если процедура ревизии была проведена с нарушениями, Вы имеете право на обращение в суд.
При необходимости, мы можем дать Вам более подробную консультацию, после правового анализа документов.